◆真昼の月◆

ヘルパーのお仕事、職人仕込みのレシピなどを綴ります。

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白身でもその他でも、コクのある味に仕上がります。

魚の照り焼き

■材料(4人分)

魚...4切れ
みりん...100CC
しょうゆ...50CC
酒...大さじ3
味噌...大さじ2
砂糖...大さじ1


■つくりかた
[1] 調味料を全部合わせておく

[2] 魚は飾り包丁を入れ、塩をしないで焼いておく。

[3] 鍋に合わせた調味料を入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながら煮詰めていく。

[4] とろみが出てきたら、焼いた魚を鍋に入れ、タレを絡めていく。

[5] 程よく絡まり、照りが出てきたら出来上がり♫

■メモ(コツ、ポイント)
煮詰めすぎるとゴトゴトになってしまうので注意しましょう。
また、火が強すぎると焦げますから、気をつけてくださいね。

■このレシピの生い立ち
板前の義父から教わった照り焼きです。お正月にはブリを焼いて使います。
お節料理に使えますよ。















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